Санкции против РФ и ответные российские контрмеры вряд ли будут сняты в ближайшее время, поэтому и торговля с Западом не возобновится с прежней силой. Как пишет финское издание hs.fi, некоторые экономические эксперты считают, что администрация России готова сохранить режим запрета на ввоз западной продукции на протяжении ещё нескольких лет.

Россия ограничила импорт почти всех продовольственных товаров из стран Евросоюза и США в августе 2015 года. Чуть позже перечень продуктов был расширен. Российский лидер Владимир Путин заявил, что запрет на импорт западной продукции будет использован для развития сельскохозяйственного и продовольственного секторов экономики РФ.

Несмотря на то, что российским предприятиям не удалось мгновенно отреагировать на эти изменения, в результате они начали функционировать так, как это и хотело руководство РФ. Для продовольственных и перерабатывающих компаний это была новая сфера: нужно было быстро заключать контракты с российскими фермерами, налаживать работу заводов и транспортной логистики в стране.

Построение новых логистических цепочек привело к естественному росту цен, однако он оказался незначительным: многие люди даже не заметили каких-либо существенных изменений. Особенно это касается россиян из сельской местности, куда импортное продовольствие практически не завозилось. Кроме того, подавляющее большинство граждан РФ полностью поддерживает запрет на ввоз иностранных товаров.

Прошло не так много времени, как ответные российские санкции дали свои плоды. Многие звенья продовольственного сектора начали развиваться и набирать силу. К примеру, Россия начала полностью обеспечивать себя свининой, и в ближайшее время она может стать крупнейшим мировым поставщиком этого мяса. В свою очередь, Китай является заинтересованным потребителем свинины из РФ.

Таким образом, нужда в продуктах из заграницы у россиян постепенно отпадает, что, конечно, не может не вызывать панику и удивление стран Европы и США. Положительные изменения в российской экономике снижают потребность в отмене таможенных ограничений. Экономика растёт, темпы инфляции замедляются, а ощущение кризиса отступает – России удалось изящно обыграть западные санкции….

Источник: https://inforeactor.ru

Официальный сайт Архитектуры Республики Саха. Все права защищены. Копирование информации возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Сайт создан: