Планировалось, что в рамках взаимодействия федеральной Корпорации малого и среднего предпринимательства(МСП) и с Российским Банком поддержки предприниматели Якутии в течение года получат десять кредитов. Но за год попытали счастья лишь два потенциальных заемщика из республики, их пакеты документов рассматривались в течение полутора месяцев, а в итоге предпринимателям отказали в выдаче кредитов. И теперь, как оказалось, предпринимателей республики не интересуют даже льготные кредиты этой корпорации, несмотря на активную рекламу, в том числе и на Форуме предпринимателей Якутии. «Желающих кредитоваться не оказалось». Об этом рассказал 14 октября заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Александр Андросов на рабочем совещании, которое провел глава республики Егор Борисов по вопросу о «целевых моделях упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности».

Как пояснили в пресс-службе главы и правительства РС(Я), речь на совещании шла о том, чем власть региона может помочь в развитии малого и среднего бизнеса, обучении предпринимателей, их финансовой, инфраструктурной и имущественной поддержке, стимулировании спроса на производимую продукцию, формировании системы налоговых льгот, предоставлении услуг по принципу «одного окна», развитии сельхозкооперации и др.

Александр Андросов, основываясь на данных по итогам девяти месяцев, рассказал о трудностях в оказании имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. В республике имеется немало муниципального имущества, предназначенного для предоставления предпринимателям. Но этот процесс тормозится из-за того, что перечни такого муниципального имущества утверждены лишь в 24 муниципальных районах из 34-х.

Егор Борисов подчеркнул, что реализация целевой модели «Поддержка малого и среднего предпринимательства» позволит сформировать в республике базовую инфраструктуру поддержки предпринимательства. В результате повысится уровень доступности мер поддержки как для граждан, планирующих осуществлять предпринимательскую деятельность, так и для действующих предпринимателей.

 

Источник: www.1sn.ru

Официальный сайт Архитектуры Республики Саха. Все права защищены. Копирование информации возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Сайт создан: