Министерство энергетики России готовит документ по запрету оборота ламп накаливания мощностью свыше 50 Вт, сообщил замминистра энергетики Антон Инюцын в ходе Восточного экономического форума. По оценкам Минэнерго, в масштабах страны речь идёт об экономии в десятки (40–70) миллиардов рублей в год. Эта экономия будет достигнута в первую очередь благодаря тому, что для выработки электроэнергии потребуется меньше углеводородного топлива, сообщает «Нефть России».

Однако, по словам ведущего инженера компании Linear Technology Скотта Элдера, который профессионально занимается разработкой преобразователей напряжения для питания светодиодных ламп, государство своё получит, а для потребителей обещанной экономии не будет – светодиодные лампы на деле не выдерживают те 30–50 тыс. часов работы, которые указывают их поставщики. Большинство ламп выходят из строя в течение года-двух, после чего нужно покупать новые лампы.

Заявляемые 30–50 тыс. часов – это срок службы самого светодиода, но светодиодная лампочка включает десятки других электронных компонентов

Элдер собрал статистику по светодиодным лампам стоимостью от 10 до 45 долл. за штуку, но наши граждане в большинстве своём предпочтут модели стоимостью около 200 руб. (3–4 долл.), которые, можно предположить, выходят из строя гораздо чаще. И тогда может оказаться так, что «многомиллиардный народнохозяйственный эффект» дорого обойдётся российским потребителям.

 

Источник: www.1sn.ru

Официальный сайт Архитектуры Республики Саха. Все права защищены. Копирование информации возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Сайт создан: