В Якутии идет активное развитие высокотехнологичной медицины.  Право на получение бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи есть у каждого якутянина. Главное условие  — наличие медицинских показаний и гражданство РФ.

По информации министерства здравоохранения Якутии, за прошедшие девять  месяцев 2401 человек получили высокотехнологичную медицинскую помощь в медицинских организациях Якутии и 1787 человек направлены в федеральные медицинские учреждения.

Проведение отбора пациентов на оказание данного вида медпомощи и направление их в Комиссию Министерства здравоохранения Якутии осуществляется врачебными комиссиями медицинских организаций, в которых проходят лечение и наблюдение пациенты, по рекомендации лечащего врача на основании выписки из медицинской документации пациента. Документы при оформлении медицинской организацией представляются к  главному внештатному специалисту по профилю заболевания, далее в Единый центр сопровождения и поддержки пациентов.  При получении полного пакета документов с Единого  центра Комиссией Министерства здравоохранения Якутии документы пациента направляются в федеральные медицинские организации и учреждения здравоохранения субъектов Российской Федерации для решения вопроса оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

Отметим, что высокотехнологичная медицинская помощь – это медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. Высокотехнологичная медицинская помощь   может быть оказана по ряду профилей — абдоминальная хирургия (лечение органов брюшной полости), акушерство и гинекология, гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, неврология, комбустиология (лечение тяжелых ожоговых поражений), нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, педиатрия, ревматология, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия (хирургия органов грудной клетки), травматология и ортопедия, трансплантация органов и тканей, урология, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология.

Напомним, что 22 августа Глава Якутии Егор БОРИСОВ подписал указы  «О мерах по улучшению медицинского обслуживания и совершенствованию качества медицинской помощи в Республики Саха (Якутия)» и «О мерах по совершенствованию высокотехнологичных видов медицинской помощи и инновационных методов лечения в Республики Саха (Якутия)». Недавно в республике впервые начали выполняться операции по пересадке трупных почек и печени. Следствием принятых указов  станет дальнейшее повышение качества жизни, снижение показателей смертности населения и увеличение ожидаемой продолжительности жизни.

Источник: Управление по работе со СМИ АГиП РС(Я).
Официальный сайт Архитектуры Республики Саха. Все права защищены. Копирование информации возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Сайт создан: